注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xx3699的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】 谈谈“冷灸”  

2011-09-03 08:13:34|  分类: 健康医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庄稼汉子《 谈谈“冷灸”》

 

                                     蔡锦芳发表于《新医药》1975.12期 

      “冷灸”又名“发泡”疗法。就是把对皮肤有刺激性的药物敷在穴位上,使局部产生发热,红肿,甚至起泡等反应,而达到治病目的的疗法。

     “冷灸”是劳动人民在长期与疾病斗争中创造发明的“土”疗法,是祖国宝贵的医学遗产之一。由于此法具有简,廉,验的优点,可以少花钱治好病,因此几千年来一直在民间广为流传。学习和推广“冷灸”治病有利于巩固合作医疗和防治农村常见病。几年来我们将从民间搜集得来的有关材料整理后,提高临床实践加深了认识,扩大了应用范围。现将我们的做法和体会介绍如下。

       常见药物:毛茛科植物毛茛,学名Ranuculus   japonius   Thmnb。

       使用方法:将药物少量搓成绿豆大的小团,穴位局部消毒后敷上药物,用一稍大的胶布封定。20至60分钟内,待患者局部奇痒或刺痛时取下。此时局部可见红肿,发热现象。5至6小时后如有水泡产生,不必刺破。为防止感染应敷上紫花地丁或乌蔹莓叶等草药。

水泡吸收后局部常留有色素沉着,以后可自行消失。

      主治与穴位。

      一,疟疾。取穴:1,内关,2,列缺,3,陶道,4大椎。任选一穴发作前6小时敷。日换一穴;必要时连敷2至3次。

       二,痢疾,肠炎:取穴1,足三里,2,三阴交。轮选1至2穴,隔日敷一次。不愈可连续敷2至3次。以下均同。 

        三,流行性腮腺炎,取穴:1,角孙,2,涌泉。

        四,偏头疼,取穴:1,太阳,2,合谷。

        五,牙痛,取穴:1,合谷,2,经渠。或将药团直接放在痛牙处,痛止吐出。

        六,扁桃体炎,喉炎。

        取穴1,少商,2,合谷,3,下颌骨角下一寸。民间习用生半夏或蝎尾外敷。

        七,急性黄疸性肝炎。

         取穴:1,内关,2列缺。要用较强刺激,起泡方好。如肝硬化者,可在肿大区边缘处1至2点,民间习用斑茅虫外敷 。      

       八,关节炎,腰痛。

       均选用压痛点或关节邻近有关穴位。如:膝关节炎可选用“膝眼”,“阳陵泉”等穴。民间习用茅膏菜外敷。

      九,哮喘,百日咳。

       取穴:1,大椎,2,八华穴。每次用2穴,自上而下,3日一次。一般可用白芥子外敷。小儿应注意缩短外敷时间。

       十,角膜云翳,早期白内障,眼球内出血。

       取穴:1,太阳,2,少商。

       十一,痔疮肿痛及出血。

       取穴:背部痔点。每次选用一点。

       十二,小儿疳积。

       取穴:四缝穴,双手轮用,每次2至4穴。

        十三,急性乳腺炎。

        取穴:背部正对前胸肿块中心处。一般习用芫花或其根皮。

        病例介绍:

        例一:眼球内出血。雷xx。男,10岁。因剧烈咳嗽后引起眼球内出血。巩膜上可见大快出血斑。经用抗菌素,止血药及外用眼药水后10余天不见消退。在“冷灸”能促使云翳消散的启发下,采用毛茛叶外敷“太阳”穴。起泡后外敷紫花地丁草。第二日可见出血斑变淡,三日后吸收消失。

        例二:痔疮出血,余xx,26岁。患内痔2年。经常出血,疼痛。服药效果不著。因有晕针史,不能行“挑治”术。考虑到“冷灸”与“挑治”同是穴位强刺激法。故在背部痔点上试用威灵仙叶外敷。一次一点,3日一次。第一次后出血减少,疼痛如失。3次后年余未复发。

       例三,小儿疳积

        梅xx,女,4岁。患疳积年余,消瘦,腹涨,大便溏,低热。用威灵仙叶敷左手四缝穴。起泡后用乌蔹梅叶外敷。2日后大便转成条状,精神好转,腹涨渐消。一周后于右手四缝穴同法治疗一次,病愈。

     “冷灸”与“刺四缝”法比较,有刺激较缓,小儿不至因恐惧针刺痛而吵打哭闹的优点。''冷炙''疗治病原理与针灸,''挑治''疗法相同.主要是通过对局部穴位的刺激,提高了人体抵抗力.调整了大脑皮层的兴奋与抑制过程.我们观察到其效果与所用穴位有关.而与所用外敷药物品种关糸不大.实践中我不但用毛茛科多种植物如;威灵仙,西氏毛茛.回回蒜等代替毛莨;用瑞香科的结香,荛花,山棉皮代替芫花;用天南星科的野芋,天南星,独角莲代替生半夏取得相同效果,而且体会到凡具有辛辣刺激的药物如大蒜,斑茅虫,都可以用.一般手头上有什么就用什么,但所用草药必须是新鲜多汁的.对干两侧对称穴位,一般资料常按民间说法采用男左女右取穴.我们观察后认办设有实际指导意义.为方便病人工作与生活总是先取左侧,不愈再换对侧.            局部起泡后是刺破放水还是任其自然吸收,各种资料介绍不一.我们认为让其自然吸收为好.这样无异于进行一次无菌自体组织疗法.更有利于激发机体抵抗力的产生和巩固治疗效果.而且如刺破水泡很容易造成感染发炎,给病人带来不必要的痛苦.如果因敷药过多过久.造成水泡太大不易吸收,则在局部消毒后用注射器抽取部份液体以更好干燥吸收.

 

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017