注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xx3699的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】解腻开胃菜:自制美味霉豆腐  

2013-06-14 20:55:58|  分类: 美食小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霉豆腐01.jpg


 【recipe  by  dian_dian1980

中国的传统饮食真的是很博大,霉豆腐这样好吃的东西都被我们的祖先发明出来了。我想无论是南方还是北方,霉豆腐那是在中国大地上最为普遍美味了。

说 实话,对霉豆腐的记忆大概是从小学二年级开始的。那个时候生活还比较的贫苦。就算是大学校园也不例外,那个时候买饭都是用饭票的。一次白发苍苍的老外公给 了我一张一角钱的菜票叫我去买零食吃,我跑到食堂里面一看,发现只能买两块豆腐乳。于是就买了回来,那个时候不是吃饭的时候,我就白口当零食吃豆腐乳,发 现那简直是太美味的东西了。记得那豆腐乳是红色,里面白白的,又咸又辣,但是后味却很醇厚。虽然吃完后还是意犹未尽,但也不敢告诉妈妈说自己跑去食堂买了 豆腐乳吃。因为那样会被批评的。

后来上了初中的时候,妈妈就自己开始动手做霉豆腐。每次到了冬天,天寒地冻的。妈妈就找来两块床板,把豆腐放在床板中间,然后上面用很重的煤气罐压着,大概要压个两天左右,等到豆腐里面的水全部被压出来以后,妈妈再拿个大的簸箕把切好块的豆腐放入,然后用被子包起来,等到10天以后,豆腐就霉好了。最后让每块豆腐都裹上作料,上罐就好了。那个时候我和爸爸就要咽着口水等上个一周,等到妈妈可以让我们吃的时候我们才能够去开罐,而且每次开罐夹豆腐乳出来的时候,妈妈就会大声的吆喝要我们用干净的、无油、无水的筷子。

一晃都过去快20年了,这20年 来妈妈基本都没有做过霉豆腐,她说现在豆腐质量下降,怕坏了她的招牌。不过虽然她不做,我还是做了,因为我家老公是个无霉豆腐不欢的人。每次去超市,他都 买好几瓶霉豆腐回来。说实话,买的霉豆腐虽然颜色漂亮,口感也还算可以,但多少总有些担心。还是自己动手做的吃的放心呀!

虽然我做的豆腐乳不如妈妈做的,但应该也算是很好吃的咯。我送了好几罐给闺蜜们,她们吃了以后都发短信来说还要呢!我还送了罐给爸爸吃,爸爸也说味道很好,还说每次吃饭都要夹一块吃呢!

美味霉豆腐

霉豆腐02.jpg


霉豆腐03.jpg

原料:豆腐

配料:辣椒粉、花椒粉、五香粉、食盐、红曲粉、麻油、白酒

做法:1、将买来的豆腐切块放入正方形菜筐中,沥干水分(放在通风的地方)


2
、把豆腐块摞起来放,里面用保鲜袋隔开。(本来传统的是用稻草的,我没有,只有用保鲜袋里面放入废旧报纸,保鲜袋里面放入废旧报纸可以增加厚度)


3
、菜筐上面盖一条干净的毛巾,把菜筐整个的放在温暖的地方。让豆腐发酵。


4
、大概10天左右可以看见豆腐发黄(依温度而定,天气冷时间就长,天气热时间就短)


5
、准备好所有的配料


6
、让每块豆腐都裹上配料。


7
、把裹好配料的豆腐上罐。


8
、罐里面加入少许的白酒,麻油。

点点唠叨:

1、
很多人认为霉豆腐要让它完全发霉、长了白毛以后才上罐,不过据我和我妈妈的经验,长了白毛以后上罐的霉豆腐,没有刚刚开始发霉的霉豆腐好吃,因为刚刚开始发霉就上罐的霉豆腐上罐以后还要让它在罐子里面发酵一段时间的,这样口感更好,不至于太软糯。

2、
要舍得下本咯,自己吃就要对自己好些。上罐以后点点我是用了乡下带的土麻油把豆腐全部都浸没了的咯!




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017